Sambal yang merupakan sejenis saus dengan bahan utama cabai yang banyak
jenisnya sudah tidak lagi sebagai menu pelengkap tetapi sudah menjadi
menu utama dalam hidangan sehari-hari. Masakan sederhana khas Indonesia
ini dapat diolah dengan beragam cara atau dikombinasikan dengan berbagai
bahan lainnya untuk menjadi suatu masakan sambal yang enak dan lezat
dengan khas rasa pedasnya. Salah satunya yang sangat populer adalah
sambal terasi, berikut adalah kreasi sederhana yang diberi judul resep cara membuat sambal terasi enak pedas.
Bahan :
- 10 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah besar
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula
- 9 gram terasi udang
- 1 buah tomat merah besar
- 1 cm lengkuas, digeprek
- 100 ml air
- 1 sdm minyak untuk menumis
- Haluskan semua bahan kecuali lengkuas dan air.
- Tumis semua bahan termasuk lengkuas, aduk rata. Tuang air lalu aduk rata dan masak hingga mengental dan matang, angkat.
- Sajikan sambal terasi goreng ini dengan nasi hangat dan beragam menu hidangan lainnya.
0 komentar:
Post a Comment